?

Log in

Вакцина чувственного опыта. - Отпуск плацебо только по рецепту

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Мой сайт

Links
ElenaZaitova.RU

Октябрь 5, 2012


Previous Entry Поделиться Next Entry
- Вакцина чувственного опыта.
Это то, что действительно может изменить жизнь, это то, что ее меняет.
Всего несколько лет назад стали более теплыми и близкими мои отношения с папой, которые никогда не были таковыми. И я подозревала, что это неминуемо должно сказаться и на моей личной жизни тоже. Я же психолог, я понимаю, что это всё неспроста. И это не совсем про то, что мы, мол, ищем себе партнера как родителя, это про то, что у меня появился некий новый опыт чувств: я почувствовала, что есть человек, который меня любит, несмотря ни на что, человек, который поддержит и защитит, человек, которому важно быть мне близким. И у меня появилась возможность, способность, шанс что-то подобное создать самой: рискнуть быть нежной, доверяющей, любимой, той, кого хочется и есть возможность защитить, той, о которой можно позаботиться. Это очень необычно - чувствовать что-то совсем не такое как обычно. Как будто я заразилась чем-то очень хорошим.

Мысли, идеи и теории забыть, не соблюдать намного проще, чем то, что помнит тело, чем то, что ты однажды пережил. Необратимая деформация души: как в чем-то хорошем, так и граблями по лбу. След остается.



Недавно на консультации я попыталась продемонстрировать девушке, что может чувствовать человек, которого удерживают в отношениях. Любят, но к тому же крепко держат. Я просто взяла ее за руку (за запястье) и довольно долго держала, как бы как ее партнер искренне признаваясь ей при этом в любви. Сначала она ничего особенного не чувствовала, пытаясь понять, что я ей хочу сказать этим. Но потом ощущения в запястье стали говорить сами за себя. Я ее все также нежно но крепко удерживала и говорила приятные вещи - а она уже готова была заявить, что не чувствует взаимности и очень хочет высвободиться. В итоге мне ценным результатом этой нашей встречи кажется то, что она запомнит это ощущение несвободы, ее запястье запомнит.
Подобным образом действуют слишком крепкие долгие объятья для иллюстрации того, что слишком короткая дистанция в отношениях может приносить дискомфорт.

Также происходит часто во время хорошего курса обучения чему-либо.
- пообщался на иностранном языке - тебя поняли, посмеялись, ответили чем-то хорошим - и остался опыт радости в теле от общения на этом языке
- я недавно поняла, что я стала ездить по городу на велосипеде, далеко не все правила дорожного движения осознавая - но соблюдая. Копирование чужого опыта, свои попытки - эти знания накапливаются, но не в форме обычных знаний, а в форме чувственного, эмоционального опыта.
- сходил на занятия танцами (рисованию, йоги, спортом) к хорошему преподавателю и, может быть, осталось ощущение профессионализма и легкости от преподавателя и от своих действий вслед за ним. Или наоборот, может быть, один раз упал на роликах и запомнилось, что это травматично.

И это все, кстати, то, с чем очень трудно спорить. Одно дело спорить с идеей, которая есть у человека, используя аргументы за и против. А другое дело пытаться убедить, что ролики это безопасно, человека, который очень хорошо на уровне ощущений помнит, как упал.

С ценными переживаниями люди уходят после хорошей психотерапии или тренинга. Например, ему было сложно даже физически - но он доверился. И в итоге почувствовал облегчение. Вакцина доверия в чистом виде. Передозировки не рекомендуются.
Именно так почти всему учатся дети. Именно так меняются люди - приобретая опыт, который уже не забыть.



(3 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:anushka2005b
Date:Октябрь 5, 2012 09:17 pm
(Link)
Плюс один!!
[User Picture]
From:aime_85
Date:Август 20, 2013 07:00 am
(Link)
Ой как мне вовремя попался ваш пост! Можно его утащить с ссылкой на Ваш ЖЖ?
[User Picture]
From:magazinplacebo
Date:Август 20, 2013 01:18 pm
(Link)
Я рада!

Да, конечно можно. Со ссылкой на первоисточник - все, что угодно.

> Go to Top
LiveJournal.com